Le suricat habitant du désert vit en petits groupes familiaux de 10 à 15 individus. Il quitte son terrier tôt le matin pour aller se réchauffer au soleil avant de creuser le sable à la recherche d'insectes. Il reste toujours vigilant, guettant la menace permanente de l'attaque des prédateurs.

Il fait le guet en se dressant debout sur ses pattes postérieures.